Ngila Estate, Brrique Coffee

ンギラ農園 ワイン樽熟成コーヒー

  • 単一農園
  • 天日乾燥
  • 原種豆限定
  • 1Kg/ 入荷60パック ·残0.0パック

◆商品説明

生豆をピノノワールのワイン樽(バリック)に数週間入れて、バリック香の風味を加えた特殊モノ。1キロパック仕様。

バリックとは、ボルドー地方やコニャック地方でワインを熟成させるために使われる小型の樽のこと。小型の樽で熟成させると、熟成期間を短縮したり、色素を安定させてワインの色を濃くしたりできる。バリックは、ワインに樽香が加わるため、独特の香りを生み出す。さらに、オークに含まれるタンニンなどが溶け出し、ワインに力強さや絶妙な風味をもたらす効果がある。新しい樽ほど、香りやタンニンが多く抽出されるので、ボルドーやブルゴーニュ地方の高級ワインは、新樽を多く使用してつくられる。3年程使用すると、香りなどの効果が薄れるため、古樽としてブランデーの醸造所などに売却される。ンギラ農園は、ピノノワール熟成に使用された古樽を買い取り、今回のロット作成に使用した。スタバが数年前に始めたバレルエイジドコーヒーの派生版といえよう。ウイスキー樽のような強烈な個性はないが、真空パックを開封したときには、ブドウの香りがする。焙煎豆を挽いた時には赤ワインの香り、ブレークしたときには濃縮ブドウジュース、アロマはブドウ、ドライフルーツ、ラム、オーク樽香。面白いコーヒー。

◆SPEC

品名 ンギラ農園 ワイン樽熟成コーヒー
生産国 タンザニア
地域 タンザニア北部アルーシャ州カラツ地区
生産者 ンギラ農園 農園主:ベラ・メイヤー
クロップ 2021/2022
規格 AA、AB、PB
欠点規格
スクリーン スクリーン13~18
木の品種 ティピカ、ブルボン、SL、ケント
その他 標高1500-1600メートル、ピノノワールを熟成樽を使用、年間生産量120キロ
精製方法 バリックプロセス
開花時期 2021年2月
収穫時期 2021年10月-12月
船積時期 2022年3月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 033/DE/179/0009

ンギラ農園
ワイン熟成樽(バリック)
1キロパック仕様

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: