発酵の段階でゴールドフィンガーバナナとワイン酵母を加え、72時間嫌気性発酵を行って、ハニー製法で仕上げたロット。ココナッツ菓子のようなフレーバー。
*ゴールドフィンガーバナナ(FHIA-01)は(FHIA)ホンジュラス農業研究所が開発したバナナ新品種。 パナマ病に耐性を持つ期待の新品種。
ルースヘレナ氏はアルメニアで生まれ育ち、20年以上コーヒー生産に携わっている。彼女はコロンビア、キンディオ県の3代目のコーヒー生産者であるハイロ アルシラ氏の妻であり、COFINET社の共同創設者であるカルロス氏とフェリペ氏の母親である。
夫がコーヒー農園やドライミルマネージャとして働いていた影響を受け、自身ももっとコーヒーの業界に関わりたいと思うようになったことがコーヒーへの情熱の始まり。夫のサポートの受けながら、コーヒーの苗木の世話や虫の対処法等、高品質で完熟したチェリーを生産する為のノウハウを学んだ。数年前から、彼女はスペシャリティコーヒーの生産に集中し、完熟したべストなチェリーの生産に力を注いでいる。コーヒー以外にも地域のボラディア活動にも参加し、楽しい時間を過ごしている。
品名 | スーパーインフュージョン ワイン酵母ゴールドフィンガーバナナ ハニー |
生産国 | コロンビア |
地域 | キンディオ県 |
生産者 | マザトラン農園 農園主:ルースヘレナ |
クロップ | 2024/25 |
規格 | エクセルソ |
欠点規格 | 5-35/500g |
スクリーン | スクリーン15アップ |
木の品種 | カスティージョ |
その他 | 標高:1450-1500メートル、年間降雨量:1800-2000ミリ、火山灰土壌、農園面積:12ヘクタール |
精製方法 | アナエロビックハニー |
開花時期 | 2024年4月 |
収穫時期 | 2024年11月-12月 |
船積時期 | 2024年12月 |
保管方法 | 定温倉庫 |
ロットナンバー | 3/2384/01106 |