Aspinwall's Monsooned Malabar Mellows

アスピンウォール・モンスーン・メロウ

  • 地域限定
  • 天日乾燥
  • 50Kg/ 入荷50 ·残0.0

◆商品説明

インドのスナリニさんがイチ押し、アスピンウォール社のモンスーン。まろやかな風味が特徴。スイス、イタリア、ドイツなどの欧州諸国で人気です。

1867年創業のアスピンウォール社。英国人貿易商J.H.Aspinwallがココナッツオイル、香辛料、木材などをヨーロッパへの輸出ビジネスから始まりました。その後造船、海運、コーヒー、ゴム、観光など多岐に亘るビジネスで成功を収めています。

スナリニさんに、「どこのモンスーンが美味しいの?」と聞いてみたら、「それはもちろんスピンウォールのモンスーン・メロウでしょう」、ということでしたのでサンプル取り寄せてカップしてみました。イチ押しするだけのことはあって、これまで味わったモンスーンに比べると、メロウというだけあって、柔らかい味です。

◆SPEC

品名 アスピンウォール・モンスーン
生産国 インド
地域 カルナータカ州
生産者 アスピンウォール社所有のカルナータカ州クールグ、ハッサン、チクマガルーのプランテーションで栽培されたもの
クロップ 2009
規格 モンスーン・マラバールAA
欠点規格 NIL
スクリーン スクリーン18アップ
木の品種 S795
その他 6月-9月のモンスーン時期に丁寧に作り上げる、チェリーの栽培標高3500フィート以上、
精製方法 モンスーン
開花時期 3月-4月
収穫時期 11月-1月
船積時期 2009年12月
保管方法 定温倉庫
ロットナンバー 14/7/2009/059

◆ケネス・デーヴィッズ氏鑑定

AROMA8
ACIDITY7
BODY8
FLAVOUR8
AFTERTASTE8
ADD50
FINAL SCORE89

◆官能評価講評

甘さのあるモンスーンコーヒー。バター、シトラス、素朴なチョコの味わい。控えめな酸味、口いっぱいに広がる荒さはあるが、驚くほどクリーン。後味にチョコレート。
→→カッピングレポート

モンスーン・メロウ
モンスーン・メロウ

  • 1)商品・生産地の情報を不明な点も隠さず公開いたします
  • 2)カップ品質でロットを選び取っていますので商品名の後にロット番号の最終末尾を明記しています。例)CAMPO ALEGRE1436
  • 3)日本に入荷した時期や保管方法も開示いたします
各種マークの説明:
  • 単一農園単一農園:限定された農園・生産者が明らかな商品:
  • 地域限定地域限定:産出する農協限定など生産地域が限定された商品:
  • 天日乾燥天日乾燥:乾燥工程で手間暇かけた天日乾燥の原料を使用した商品:
  • 原種豆限定原種豆限定:コーヒーの木の原種のみを厳選した商品:
  • 品質認証済み品質認証済み:スペシャリティー協会・有機栽培など第3者による品質証明書付き、または準ずる商品:
  • オークション・品評会入賞品オークション・品評会入賞品:品評会入賞品:ネットオークション・各種品質コンテスト入賞商品:
  • サステイナブル・コーヒーサステイナブル・コーヒー:有機・環境・公正貿易の観点に配慮した地球と人にやさしい珈琲: